今年は豊作だそうで [石ころ]
先週実家に行った際、地元のマツタケが家に集まってきた。
もちろんその辺に生えていたのを採ってくるほどニョキニョキ生えているわけではないが、普通の年は国産マツタケの場合1本1万円以上することを考えると、「はい、お土産!」と買ってきてくれる今年は豊作といえるのだろう。
写真にある傘の開いた大きな方を今回は家族で食べた。
こんなに大きく傘も開いていると味はイマイチなようなイメージだが、香り&味ともにバッチリ
これ一本で、網焼き、マツタケご飯、土瓶蒸し(日本酒?)とやったが、それでも余ったくらい。
私はあまりマツタケご飯は好きなほうではなかった。
なぜなら、たいていのマツタケご飯はどこにマツタケがあるのかわからない状態だし、どれが本当のマツタケの香りなのかわからないからだ。マツタケをケチりすぎてただの炊き込みご飯になってしまう傾向があるのだ、一般庶民が作ると。
しかぁ~し、今回のマツタケを使って具が満載(具はマツタケのみ)にしたところ、もう最高!
マツタケって、うまいのね!
P.S.
個人的にはイタリアのポルチーニが一番好き
もちろんその辺に生えていたのを採ってくるほどニョキニョキ生えているわけではないが、普通の年は国産マツタケの場合1本1万円以上することを考えると、「はい、お土産!」と買ってきてくれる今年は豊作といえるのだろう。
写真にある傘の開いた大きな方を今回は家族で食べた。
こんなに大きく傘も開いていると味はイマイチなようなイメージだが、香り&味ともにバッチリ
これ一本で、網焼き、マツタケご飯、土瓶蒸し(日本酒?)とやったが、それでも余ったくらい。
私はあまりマツタケご飯は好きなほうではなかった。
なぜなら、たいていのマツタケご飯はどこにマツタケがあるのかわからない状態だし、どれが本当のマツタケの香りなのかわからないからだ。マツタケをケチりすぎてただの炊き込みご飯になってしまう傾向があるのだ、一般庶民が作ると。
しかぁ~し、今回のマツタケを使って具が満載(具はマツタケのみ)にしたところ、もう最高!
マツタケって、うまいのね!
P.S.
個人的にはイタリアのポルチーニが一番好き
2010-10-30 18:32
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