世界のマック@インド その2 [世界のマック]
インドならではの特別メニュー「SPICY RANGE」
その名の通りスパイスの効いたソースがトッピングされています。
チョイスしたのはビッグ・スパイシー・チキン・ラップ。
全体的にかなりしっかしりた作りで、腹持ちがいいです。満腹感十分。
ただし、その場で作ってくれる普通のハンバーガーと違い、工場で作られたものを温めるだけのようです。
そして、いよいよお待ちかねの「ベジタリアンハンバーガー」です。
その名も「McVEGGIE BURGER」
真ん中くらいにある緑色の日の丸みないたマークがベジタリアン向けの印です。
インドでは宗教上の理由で肉を食べない人が結構多いので、食事はベジ・ノンベジに区別されています。
今回旅行した北インドではベジタリアンが多いようで、食事は基本的にベジ料理でした。
あえてノンベジ料理を選ばないと、基本的に肉は入っていません。
料理に肉が入るとやはり価格が高くなるので、私は基本的にベジ料理ですごしました。
肉を食べたのは、マックとチキンカレーを2,3回だけ。人間って、肉を食べなくても生きられるんですね。。。
じゃじゃ~ん、ベジバーガーです。フィレオフィッシュではありません。フライの部分は何でしょう?
食いかけで申し訳ありませんが、フライは野菜カレーコロッケでした。
カレーコロッケとはさすがインド!素晴らしいですね。
ただし、カレー風味が弱く完全にマヨネーズに負けていました。
カレーコロッケバーガーを食べている雰囲気ゼロ。ん~、それはどうなの?詰めが甘いのでは?
ベジタリアンだけどハンバーガーが食べたい!という人の気持ちを満たすほどの魅力があるかどうか私にはわかりませんでした。でも、お店では結構注文している人がいたので、インドでは定番メニューなのでしょう。肉が入っていないから安いのかと思いきや、普通のハンバーガーよりは10ルピー高いという誤算も。
とはいえ、出国直前の空港で最後にこのハンバーガーに出会えたのは、大変貴重な経験でした。
スパイスと野菜だけの食生活も悪くないものです。個人的には全くあきませんでした。
私たちの普段の食生活では肉・魚を使わずにコクや旨みを出すのが難しそうですが、彼らはどうやっているのでしょうか。自分で作ると、いつもたん白な料理になってしまいそうで微妙です。このあたりは現地の人に聞いてみたいですね。
肉や魚が無くても平気なのですが
ベジバーガーはちょっと・・・と想像してしまいます(@@;)
by 獏 (2013-02-03 07:01)
その国にあわせた味とかありますね~日本でそういう企画してみてほしいですね。食べ比べみたいな
by みぃにゃん (2013-02-03 10:30)
ベジバーガー食べてみたいわw
by ぴーすけ君 (2013-02-03 10:33)
ベジバーガー、私も食べてみたいです(^^)
でも、元気なまま旅行を終えられる自信がないので
多分インドには行かないかなぁと・・・
他の国でそんな機会があったらいいなぁと思います^^
by Sizuku (2013-02-03 17:20)
べジバーガーかなり興味あります!!!
コロッケとは斬新ですね☆
国によって違いのあるバーガー開発面白そうです。
by さとつ24 (2013-02-04 00:30)